Гранитная брусчатка - информация и статьи
Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и ответит на все, интересующие Вас, вопросы.

Обратный звонок

Оставьте Ваш контактный номер телефона и в ближайшее время мы Вам перезвоним!

  • Ваше имя
  • Ваш телефон
+74952252550

Гранитная брусчатка

Производство и укладка гранитной брусчатки регламентируется ГОСТом 23342-78 «Изделия архитектурно-строительные из природного камня

Гранитная брусчатка

Брусчатка гранитная как материал для мощения отличается:

высокими прочностными характеристиками (предел прочности в сухом состоянии 150-220 МПа);

большими сроками службы – несколько сот лет (потери при истирании – до 0,30 г/см2, водопоглощение – 0.03-0,16%).

Для сравнения, период разрушения известняка – несколько лет.

Срок службы гранита превосходит любые другие известные материалы, применяемые в строительстве, так как превосходит их по способности противостоять окислительным атмосферным процессам, циклам температурных перепадов, давлению, вибрации и ударным нагрузкам. Значение этих характеристик в последнее время многократно возросло. Объясняется это тем, что современное состояние окружающей среды значительно усиливает процессы окисления, разрушающие не только традиционные строительные материалы, но и материалы из других видов природного камня. Буквально на глазах разрушаются памятники архитектуры, благополучно стоявшие до наших дней.

Изменившийся климат увеличил количество перепадов температуры в году (замерзание - размораживание), теперь их среднегодовое количество достигает 20-25 циклов. При этом бетонные материалы мощения, имеющие стойкость 200 циклов обеспечивают максимальный срок службы до полного разрушения 8-10 лет, а разрушение отдельных плиток бетонной поверхности начинается значительно раньше – уже через 1-2 года. Указанное обстоятельство приводит к нарушению внешнего вида мостовых, выложенных бетонной плиткой уже в первые годы эксплуатации. Поэтому, если разложить стоимость гранитной брусчатки на срок эксплуатации, выгода очевидна, так как при качественной укладке реализуется принцип «сделал и забыл». В изложенных рассуждениях остались в стороне вопросы архитектуры, престижа и другие вопросы эстетического и эмоционального плана которые несет в себе натуральный камень.

Технология мощения.

Подготовка подосновы.

Планировка «корыта» глубиной 250 мм. с закладкой водостоков. При этом необходимо помнить, что брусчатка колотая имеет естественные неровности, которые способствуют задержке воды, и поэтому водоотвод необходимо делать более выраженным, чем при мощении тротуарной плиткой или асфальтировкой. Иными словами, площадки и дорожки должны быть более выпуклыми. Как правило, профиль по сторонам площади мощения делают с уклонами около 3%.

Если обустраиваются пешеходные дорожки и площадки под легковые автомобили, то производится уплотнение почвенного слоя виброплитой. В других случаях укладку лучше производить на бетонную стяжку.

При подготовке подосновы во всех случаях необходимо учитывать общую ситуацию в районе строительства: наличие техногенных вибраций, плотность грунта, возможность межсезонных подвижек и весенних вспучиваний грунта и.т.д. Если есть риск по вышеперечисленным факторам, то рекомендуется делать бетонную стяжку марки 150-200 с армированием дорожной сеткой.

На уплотненный грунт выстилается геотекстиль – нетканый материал, фильтрующий воду.

На геотекстиль закладывается щебневая подушка (гранитный щебень фракции 5-20) толщиной 10 см.

На верхний слой геотекстиля наносят слой пескоцементной сухой смеси 1/4 толщиной 10-12 см., слой планируется по уровням и уклонам.

Укладка колотой брусчатки.

Так как колотая брусчатка имеет довольно значительные допуски по линейным размерам (до 10%), то в обычных вариантах рядовой кладки швы получаются ровными в одном направлении. В связи с этим необходимо определить направления швов и рядовки. Как правило, ровные швы делают в направлении движения.

Возможны варианты кладки с ровными швами во всех направлениях, однако в этом случае ширина их возрастает.

В планировочный слой устанавливаются крайние камни, по их верхней плоскости протягиваются нитки, указывающие уровень и направление укладки.

Камни укладываются в пескоцементный слой при помощи резиновых молотков не менее чем на 1/3 высоты.

Уложенную брусчатку прометают не менее четырех раз сухим песком. Песок должен быть именно сухим, в противном случае он не заполнит все щели и брусчатка будет шататься.

Фигурные виды укладок производятся по лекалам