Гранит в истории древности - информация и статьи
Спасибо!

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист и ответит на все, интересующие Вас, вопросы.

Обратный звонок

Оставьте Ваш контактный номер телефона и в ближайшее время мы Вам перезвоним!

  • Ваше имя
  • Ваш телефон
+7 (495) 225-25-50 8 800 555-04-65

Гранит в истории древности

Говоря о прочности гранита, вспоминается древняя легенда, которая гласит «Чтобы гранитная гора исчезла с лица земли, понадобиться несколько тысячелетий».

Гранит в истории древности

Особенности технологии укладки брусчатки, которую использовали в Древнем Риме

Путешествуя по столицам Европы, мы и не задумываемся о том, что ходим по старинным брусчатым дорожкам, созданным более 100 лет назад. С тех пор, как гранитную брусчатку начали использовать как строительный материал для дорог, прошло уже более 1000 лет. Но этот материал ценится и сейчас, он прошел серьезную проверку времен и доказал свою износостойкость.

Говоря о прочности гранита, вспоминается древняя легенда, которая гласит «Чтобы гранитная гора исчезла с лица земли, понадобиться несколько тысячелетий». Удивительно, что прошло столько времени, но дешевые синтетические материалы так и не смогли вытеснить применение гранита в строительстве дорог и облагораживании территорий.

Многие старинные брусчатые дороги сохранились до наших дней, что не могло не заинтересовать ученых в области изучения древних строительных материалов. Многочисленные исследования открыли секрет прочности дорог – это особая технология мощения и использование натуральных материалов, которые позволяют гранитной брусчатке сохранять свой внешний вид и эксплуатационные характеристики долгое время.

Этапы укладки гранитной брусчатки в Древнем Риме.

Современное строительство дорог основано на многовековых технологиях, которые использовали еще в Древнем Риме в III веке до н.э. Именно тогда изобрели основные принципы строительства дорог. Особенности древнейшей технологии мощения и сегодня преподаются на многих строительных дисциплинах в высших учебных заведениях.

Такую технологию мощения из-за многоуровневой системы укладки часто называют «слоеный пирог». Все дороги в Древнем Риме были покрыты плитами мощения. Четкое следование технологии делает натуральный камень практически “неубиваемым” строительным материалом. В те времена дороги были стратегическим военным элементом для свободного перемещения войск и в дождь в слякоть.

Секреты создания дорог в Древнем Риме стали известны нам благодаря римскому архитектору и инженеру Марку Витру́вию Поллиону. Он смог восстановить информацию и детально описать технологию. Вот как выглядела поэтапность мощения дорог в Древнем Риме:

Подготовка. На этом этапе снимали верхний слой грунта и выкапывали траншею необходимых размеров.

Первый нижний слой. Траншею засыпали подготовленным крупным камнем.

Второй слой. Выравнивание содержимого траншеи специальным составом из мелкого камня и раствора с вяжущим веществом.

Третий слой. Насыпь из керамических обломков и отходов кирпича заливалась цементом. К следующему этапу не переходили, пока этот слой полностью не застынет,

Четвертый слой. На этом этапе осуществлялось мощение крупными гранитными камнями, швы заполнялись специальным скрепляющим раствором.

Чтобы дождевая вода не скапливалась на дороге и не создавала лужи, по обочинам создавались уклоны.

Инструмент для мощения, который использовали в Древнем Риме.

1. Солнечные часы использовали, чтобы правильно установить направление дороги.

2. Грома – измерительный и геодезический инструмент, который римляне использовали для того, чтобы дорога имела ровные линии и прямые углы.

3. Хоробат – прибор для определения перепадов рельефа, использовали для нивелирования.

Кроме римлян, которые преуспели в строительстве дорог, существовала еще одна цивилизация – инки. Они прославились тем, что построили самые протяженные мощеные дороги в XIII–XIV веке н. э. Некоторые из тех дорог сохранились и до нашего времени, например, Белая дорога. Особенность дороги в том, что по краям она имеет обрамление в виде блоков из известняка. Ее изначальная длина была примерно 30 тысяч километров, ее проложили через несколько крупных стран от современной Колумбии до Чили, от Тихоокеанского побережья до джунглей Амазонки. До наших дней сохранились всего 6000 км, которые признаны частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Мощение дорог старой Европы

Когда Римская Империя пала и перестала развивать строительство новых дорог, многие наработки в развитии дорожного мастерства были продолжены в Европе, особенно большой вклад в развитие этой отрасли строительства внесла Франция и Голландия. Как основной материал для мощения дорог использовали натуральный камень со сторонами от 30-35 см.

Изобретение усовершенствованного способа укладки брусчатки в 19 веке основывалось на использовании камней в форме пирамиды с усеченным верхом. Пространство между камнями засыпали гравием и утрамбовывали.

В современном ландшафтном дизайне очень много способов использования гранитной брусчатки. В этом материале объединены высокие эстетические качества и превосходные эксплуатационные характеристики. Сфера применения гранитной брусчатки не ограничена – участок возле дома, садовые дорожки, городские улицы и парки отдыха.

Технические возможности производства РОСГРАНИТ позволяют выпускать большие объемы гранитной брусчатки для больших площадей. Мы можем предложить различные варианты брусчатки и подобрать подходящий вариант абсолютно для любого проекта.

Полную консультацию можно получить оставив заявку на нашем сайте.